Gesunder Boden - Gesunde Lebensmittel

Bodentag

Studientag

Boden ist Leben. Fast alle Lebensmittel und die Trinkwasserqualität sind direkt vom Boden abhängig. Der Boden speichert Kohlenstoff, Nährstoffe und Wasser und hat eine große Bedeutung für die Artenvielfalt, die das Immunsystem der Natur darstellt. Je gesünder der Boden, desto
- höher die Qualität der Lebensmittel,
- höher die Wasseraufnahmefähigkeit bzw. -speicherkapazität (Hochwasserschutz!),
- geringer die Gefahr von Nährstoffverlusten durch Auswaschung (Trinkwasserschutz).
Das Problem:
In der Landwirtschaft wird häufig durch übermäßigen Einsatz von Agrarchemie bzw. Wirtschaftsdünger und durch unangepasste Bodenbearbeitung die Bodenbiologie geschädigt. Dadurch erfolgt Humusabbau, die natürliche Bodenfruchtbarkeit schwindet. Die Böden werden erosionsanfälliger. Die Qualität der erzeugten Pflanzen und Lebensmittel sinkt.
Das Ziel:
Durch ein überregionales Netzwerk von Praktikern findet ein Wissensaustausch mit dem Ziel statt, gesunde und humusreiche Böden aufzubauen, die hochwertige Pflanzen und Lebensmittel hervorbringen. Neben der Vermeidung von Nährstoffverlusten, der Förderung der Bodenbiologie und der Umsetzung der richtigen Bodennährstoffverhältnisse, steht der Aufbau von Humus im Fokus. Die Interessengemeinschaft versteht sich als Plattform, um altes und neues Wissen zu sammeln. Dazu beteiligen sich u.a. Gärtner, Landwirte, Tierärzte, Humanmediziner, Wissenschaftler, Verbände und Institutionen.
Vorträge:
Franz Rösl, Dipl. Ing. (FH), Vorsitzender der IG gesunder Boden: Gesunder Boden - Basis für die Gesundheit von Pflanzen, Tier und Mensch
Prof. Dr. Ernst Ulrich von Weizäcker: Umwelt in Not - politische Aufgaben
Dr. Joachim Liebler: Die Bodenuntersuchung - eine Annäherung an den Boden
Klaus Keppler: Praxisbericht - konservierende Bearbeitung
Eckhard Döring: Ackerbau unter dem Focus von Bodenfruchtbarkeit und Bodenschonung
Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Vorsitzender Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft: Gesunder Boden im gesunden System
Mathias Mayer: Futterqualität als Basis für gesunde Tiere

Datum Mi 27.11.2019, 8.15 - 18.00 Uhr
Ort Zentrale Veranstaltungen, Neunburg v.W., Schwarzachtalhalle, Rötzerstr. 2, 92431 Neunburg v. Wald
Gebühr inkl. Verpflegung 95,- €, Mitglieder 80,- €
Veranstalter Interessengemeinschaft gesunder Boden e.V. & KEB
Anmeldung www.ig-gesunder-boden.de/buchen

Hinweis: Weitere Infos www.gesunder-boden.de

Link zu Google Maps
Nach oben